среда, 11 марта 2015 г.

Сражение при Рамильи, 23 мая 1706 года (I)

I. Дорога на фламандские равнины

Масштабная европейская война за наследство испанской короны шла уже четыре года... Год 1705-й стал стратегически решающим для ТВД в Испанских Нидерландах. До того Мальборо принужден был в той или иной степени придерживаться тех правил, которые ему диктовали союзники-голландцы – а именно методично (и успешно) вел «крепостную войну», занимая одну за другой французские крепости. Для голландцев это, собственно, и было целью войны – однако Мальборо имел собственный расчет. Главной задачей для него было «подобраться» с удобной стороны к знаменитой французской «линии Брабанта». Последняя была создана французами в Испанских Нидерландах в течение пары лет между переходом испанской короны к Бурбонам и началом активных военных действий; линия представляла собой полосу полевых укреплений, фортов, засек и затопленных участков на протяжении 100 километров от предместий Антверпена до Мааса, закрывавшую для армии противника путь на фламандские равнины. Преодолеть лобовой атакой «линию Брабанта» было если и возможно, то по крайней мере весьма затруднительно. Еще в 1703 г. Мальборо заявил о т.н. «Великом плане» - постепенно подходя к его выполнению и вскоре совершив задуманное: в июне 1705 года англичанин обманул противника и прорвал линию укреплений в районе Мегиньи. Последствием этого стали не только общий отход армии Вильруа за реку Диль, но и (что было гораздо важнее) потеря французами укреплений знаменитой «линии Брабанта», с этого момента потерявшей свою стратегическую важность. Теперь перед Мальборо открывался путь не только во Фландрию – но и к северным границам Франции…

В Эльзасе и на Рейне противоборствующие стороны в основном маневрировали: имперский полководец маркграф Баденский с 20 тыс. стоял в районе Бишвейлера и Друценгейма, имея еще 10 тысяч на знаменитых Штольгоффенских укрепленных линиях. 46- тысяч французов маршалов Виллара и Марсена, соединившись в конце апреля, 1 мая атаковали укрепленный лагерь имперцев y Бишвейлера и принудили маркграфа очистить левый берег Рейна. Друценгейм и Гагенау оказались в руках Виллара, но дальнейшего успеха он не развил - поскольку 10-тысячный отряд Марсена получил приказ следовать во Фландрию.
В Испании два короля (француз Филипп и австриец Карл) продолжали оспаривать друг y друга испанский престол. Филипп Анжуйский,соединившись с маршалом Тессе, 3 апреля подошел к неофициальной столице "короля-претендента" Карла австрийского Барселоне и осадил ее - в то же время англо-португальцы Галлоуэя начали наступление на Мадрид(столицу "французского" короля Испании Филиппа) с запада. После высадки английской эскадрой десанта для помощи Барселоне французский маршал Тессе принужден был снять осаду и отступить (11 мая); Галлоуэй стоял уже недалеко от Мадрида - в Саламанке.
Наконец, в Северной Италии имперцы и савойцы противостояли французскому маршалу Вандому - который разбил командовавшего австрийцами (в отсутствие Евгения Савойского) генерала Равентлау при Кальчинато (19 апреля),не пуская противника к савойскому Турину - овладеть которым в этой кампании решили французы. После прибытия Принца Евгения на ТВД возникло некоторое затишье...
Кампания 1706 года в Испанских Нидерландах началась с того, что Мальборо соединил разрозненные отряды в одну армию, насчитывавшую 62 тысячи солдат (в том числе 29 тысяч кавалерии), и приступил к активным наступательным действиям. В начале мая 60-тысячная французская армия под командованием Вильруа и баварского курфюрста Макса-Эммануила стояла между реками Ишер и Диль, поджидая двигавшийся из Эльзаса 10-тысячный корпус маршала Марсена. Узнав о движении войск противника,19 мая Вильруа перешел реку Диль и сосредоточил свои войска около Тирлемона; на следующий день Мальборо достиг местечка Лоо (между Тонгром и Сен-Тру). Вильруа со стороны этих сил усмотрел возможную угрозу Намюру, и во главе армии в 40 тысяч пехоты и 30-35 тысяч кавалерии (численность французской армии, т.о., в разных источниках указывается от 60 до 75 тысяч), не дожидаясь подхода с Рейна 10-тысячного отряда маршала Марсена, решил перехватить движение союзников 23 мая у селения Рамильи (Ramillie), в 20 километрах севернее Намюра. Сделано это было с целью, как тогда говорили, «искать боя» - говорят, французский командующий расчитывал на успех и потому не хотел дожидаться Марсена, чтобы разделить с ним предстоящий успех.
Намюр был одним из крупнейших и важнейших городов Испанских Нидерландов. Его окрестности были свидетелями битвы при Сенефе (1674), он был главной целью кампаний 1692 и причиной битвы при Стейнкерке – и теперь Вильруа вовсе не зря переживал за судьбу крепости.


Маневрирование армий сторон накануне сражения


Главнокомандующие армий сторон в Испанских Нидерландах: маршал Франции Франсуа де Невилль, герцог Виллеруа (1644-1730 гг.) и Джон Черчилль, герцог Мальборо (1650-1722 гг.)

II. Поле сражения, диспозиция и боевое расписание армий сторон

Как писал Н.П. Эдден в «Военном энциклопедическом Лексиконе», «Страна между этими реками плоска, волниста и поросшая кустарником ». Сама местность, на которой предстояло развернуться сражению, представляло собой возвышенность (плато), расположенному по правому берегу неширокой (порядка трех метров) реки Мегиньи; Большой и Малый Гете пересекали возвышенность с юга на север. Первый из этих ручьев брал начало у кургана Оттомон - на пересечении дорог на Шарлеруа (на запад) и Намюр (на юг), и проистекал мимо селения Мон-Сен-Андре (в тылу будущей позиции французской армии). Второй, более мелкий, имея исток около селения Рамильи, нес свои воды между крутыми и скользкими склонами на север, вдоль населенных пунктов Оффуз (Offus) и Отр-Эглиз (Autre-Egliesse) – расположенных на возвышенностях плато – и образовывал труднодоступную речную долину. Селение Тавьер, примыкавшее к Мегеньи, располагалось на обширной плоской равнине. Правее (восточнее) располагалось не менее обширное плато Жадренуилль…


Армия Альянса: сержант полка шотландских фузилеров (Англия), ансэнь (знаменосец) пехотного полка (Голландия) и мушкетер датской пехоты.

Баварская лейб-гвардия и французская кавалерия (карабинер и кавалерист)



Французская диспозиция напоминала «полумесяц»: с несколько выдвинутыми вперед, усиленными пехотой населенными пунктами, и оттянутой назад массой кавалерии. Условно французскую армию можно было разделить на два крыла: правым (25 батальонов, 82 эскадрона) командовал электор баварский Макс-Эммануил, левым (45 батальонов и 50 эскадронов) – испанский маркиз де Бедмар. В подчинении первого, на фронте протяженностью в милю, находилось: 5 батальонов (бригада генерала Ла Мота) в качестве гарнизонов селений Франкене и Тавьер на крайнем правом фланге (1); 82 эскадрона под командованием генерал-лейтенанта Гвискара позади (в трех линиях) (2); пехотная группировка вокруг Рамильи (7 батальонов в селении, 3 – позади, и 10 батальонов в две лини справа от селения), усиленная артиллерией около Рамильи (3) – которая могла обстреливать местность к востоку и к югу от селения.
В распоряжении Бедмара было: 27 батальонов и 29 эскадронов между Рамильи и Оффузом (в две линии) (4); 3 батальона стояли гарнизоном в Оффузе (5); позицию между Оффузом и Отр-Эглис занимало 15 батальонов и 21 эскадрон (6). Выбор позиции французским главнокомандующим стоит признать не особо удачным: ручей Малый Гете препятствовал действиям кавалерии левого крыла, да и селение Рамильи в центре было плохо укреплено и способствовать серьезной обороне в центре позиции также не могло. В некоторых источниках упоминается о некоем «Большом плане» французского главнокомандующего, который рассчитывал в ходе сражения использовать численное преимущество в кавалерии – которая, при огневой поддержке приданных ей пехотных батальонов, должна была обратить в бегство центр противника и разворотом влево (на север) смять правое крыло союзников; правому флангу в основном ставилась задача сдерживания натиска союзных войск силами гарнизона Тавье и поддерживавших его частей.
Впрочем, как будет видно позднее, Вильруа вовсе не был тем учеником по отношению к своему предшественнику – маршалу Люксембургу - каковым тот был относительно великого Тюренна, и умело использовать качество и численность французской кавалерии не смог и не сумел. Кроме того, превосходство французов в кавалерии было бы значительнее, если бы Вильруа все-таки решил дождаться подхода отряда Марсена (по разным источникам, 12-13 кавалерийских французских и испанских полков общей силой порядка 30-35 эскадронов)…

Стоит отметить, что о расположении войск противника стороны узнали лишь тогда, когда союзники приблизились к позициям французов на дистанцию «визуального контакта» - что характеризует разведку того времени не самым лучшим образом… Мальборо заблаговременно отправил вперед авангардный отряд, при котором присутствовал генерал-квартирмейстер союзной армии Уильям Кэдоган. После короткой стычки с французскими гусарами и столь же непродолжительной перестрелкой с драгунами противника, в просветах утреннего тумана Кэдоган сумел рассмотреть позиции французской армии, развернувшейся вдоль Малой Геты до берегов Мегиньи. Довольно скоро сюда прибыл оповещенный им Мальборо – в сопровождении нескольких высших генералов союзной армии (как писал сам Мальборо, «лучшего расположения французов он не видел»). Впрочем, это первоначальное впечатление скоро сменились трезвым анализом ситуации.
Сложно сказать, о чем думал английский герцог, обозревая позиции французов. Однако одно можно сказать уверенно: расположение войск противника не могло не напоминать ему событие двухлетней давности, а именно гохштедт-бленхеймские позиции Таллара на Дунае (английский военный историк Корелли Дуглас Барнетт, впоследствии, также говорил об этом сходстве – разве что теперь ручей прикрывал не правое, а левое крыло французов)… Рекогносцировка французских позиций показала, что расположенный в центре Рамильи весьма серьезно укреплен (включая как собственно здания селения, так и глубокий ров перед ним) и защищен (разведка показала наличие 20 французских батальонов в самом Рамильи и вокруг него). Мальборо также отметил левое крыло французской армии: оно располагалось за ручьем с болотистыми берегами, что не позволяло атаковать в этом направлении – однако и серьезной контратаки со стороны французов также можно было не ждать. Зато французская бригада генерала Ла Мотта - чьи батальоны занимали Тавье и (передовыми частями) расположенные перед ним селение Франкене и мост через Мегеньи в шестистах шагах впереди Тавье – показались союзному главнокомандующему удачной целью для начала сражения. Исходя из всего вышеперечисленного, Мальборо принял такое решение: отвлечь французов ложным наступлением против их левого крыла (что непременно заставило бы Вильруа ослабить другие участки фронта), затем атаковать и взять Тавье на правом, после чего перейти всеми наличными силами в общее наступление.
Союзная армия, в намерении атаковать французов на марше, следовала от Лоо в восьми колоннах. Достигнув плато Жадренуилль и долины Малой Геты и застав там построенного в боевые порядки противника, колонны стали разворачиваться для предстоящего сражения. Первые четыре колонны направились вдоль берега Мегиньи, две (5-я и 6-я при поддержке 7-й,кавалерийской,колонны) – в направлении Оффуза и Отр-Эглиз и одна – немногим правее. В 11 часов утра Мальборо отдал приказ подтянувшимся колоннам о развертывании в боевые порядки – что и было произведено к полудню 23 мая. Посредством могучих волов на позицию против Рамильи было выдвинуто тридцать тяжелых 24-фунтовых полевых пушек. На равнине между Тавье и Рамильи голландский генерал Оверкерк развернул свою «ударную группировку»: 69 эскадронов при поддержке 19 батальонов пехоты. Около половины первого началась канонада – возвестившая о начале сражения.
В общем и в целом, силы сторон были примерно равными, исключая превосходство союзников в артиллерии – которая, впрочем, в ту эпоху решающей роли в сражениях не играла; шансов у герцога Мальборо на успешный исход битвы было немного – если не учитывать как личность его оппонента, так и способности самого герцога…
Боевое расписание французской (франко-испано-баварской) армии
.............
Всего: 74 батальона, 128 эскадронов – около 63 тысяч человек. Армия условно разделена на две части: «правое крыло» (курфюрст Баварский) и «центр-и-левое крыло» (маркиз Бедмар) – так, по крайней мере, говорится в боевом расписании Стэнфорда и у Эддена («Военный лексикон»).
Примечание: данные о местоположении частей в боевой линии по разным источникам сильно расходятся (что встречается нередко: например, по сражению при Мальплаке 1709 г. имеются лишь «списки» французской кавалерии без точного местоположения полков и эскадронов). Ниже приводится некое «сводно-усредненное» боевое расписание по французской армии.

ПРАВЫЙ ФЛАНГ: электор Баварский (25 батальонов, 82 эскадрона).
* Гарнизоны Франшене и Тавьера – 5 батальонов генерал-лейтенанта Гримальди: бригада Гримальди - полки испанские Гримальди, Лаерн и Брегхес , бригада Ранди - французские Ницца и Сен-Секон (все – по 1). (см. замечание 1)

* Кавалерия правого крыла ( Гвискар), 82 эскадрона (см.замечание 2):
- 1-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Лианкур (33 эскадрона): драгунский Аквавива [испанский] (3), Королевский драгунский [французский] (3), кельнские лейб-драгуны (2)
- Кавалерия Королевской Гвардии [«Мезон дю Руа»] (13)
- генерал-лейтенант Эгмонт (12 эскадронов): бригада Нилля (полки Курсильон и Тарент – по 2), бригада Мимюра (полки Королевский Иностранный и Тулуза – по 3), полк Мэйн (Фонтенэ?) (2) (см.замечание 3)
- 2-Я ЛИНИЯ: Генерал-лейтенант Сутернон (35 эскадронов):
- Генерал-лейтенант Роан (15 эскадронов): французские «versalliers» гусары (3); драгунская бригада Ферраре – испанский Ферраре (3) и французский Обиньи (3); драгунские Эспинэ (3) и Роан (3).
- Генерал-лейтенант д’Аллегре (10 эскадронов): бригада Бар – французский Бар (2) и испанский Тулонжон (2); бригада Аппельтер – французские Генерал-полковника (2), Бельфон (2) и Обюссон (2).
- Генерал-лейтенант д’Онтин (10 эскадронов): ); бригада Нагент -французский Нагент (2) и испанский Лакатур (2); полки Кэйю (2), Аркур (2), Бомон [испанский] (2).
- 3-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Гассион (14 эскадронов): бригада Эскориал – французский Старшего командира (3), испанские Рисбург (3) и Пастер (3); бригада Шассонвилль – испанские Бретань (3) и Шассонвиль (2) (см.замечание 4)
* СЕЛЕНИЕ РАМИЛЬИ: генерал-лейтенант Караман (10 батальонов):
- В самом селении: бригада Альберготти – полки французский Пикардия (3) и ирландский Клэр (1); бригада Штекенберг - полки Гондрин (2) и Королевский Итальянский (1).
- Позади Рамильи: бригада Бесенваля – швейцарский Кастеллас (3).

* ВОЙСКА СПРАВА ОТ РАМИЛЬИ, 10 батальонов:
- 1-я линия: генерал-лейтенант де Сен-Морис (5 батальонов): бригада Селюк - Баварская Гвардия (3) и Кельнская Гвардия (2).
- 2-я линия: генерал-лейтенант Маффе (5 батальонов): бригада Вольфскеля – кельнский Вольфскель (1) и баварский Курпринца (2); бригада Нонан – Второй полк Бассиньи (1) и Прованс (1)
ЛЕВОЕ КРЫЛО И ЦЕНТР: испанский генерал-лейтенант маркиз де Бедмар (45 батальонов, 50 эскадронов).
* МЕЖДУ РАМИЛЬИ И ОФФУЗОМ: (30 батальонов, 29 эскадронов):
- 1-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Сюрвилль (17 батальонов): бригады: Монпесо – полки Французской (6) и Швейцарской (3) Гвардии; бригада (?) – французский Эльзас [немецкий] (4); бригада Ла Марк - полки Ла Марк (2) и Монтро (2)
- 2-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Биркенфельд (10 батальонов), бригады: Гредер – швейцарские Гредер (3) и Вилларс (3); Сен-Пьер – валлонский Сен-Вальер (1) и Испанские Фузилеры (1); Нассау – испанские Нассау (1) и Гольштейн (1).
* ОФФУЗ, Бригада Исенгьен: валлонский Исенгьен (1) и французский Сен-Сюльпис (2) в качестве гарнизона (в подчинении генерал-лейтенанту Хорну) (см.замечание 5)
- 3-Я ЛИНИЯ: (французский генерал-лейтенант Арко?) (29) эскадронов, бригады: Розен – французские Розен (2) и Королевский Хорватский (3); бригада Сантини – баварские Арко-Бавария (6) и Веккель (6), кельнский Арко-Кельн (2); испанские карабинеры Гвардии (1) и Валлонская Гвардия [Испания] (3); Лейб-Гвардия электора Баварии в составе шести эскадронов - «стрелки» («archers») Гвардии Баварии (1) и Кельна (1), баварские конные гренадеры Гвардии (1), и три кельнских эскадрона.
* МЕЖДУ ОФФУЗОМ И ОТР-ЭГЛИС – 15 батальонов и 21 эскадрон.
- 1-Я ЛИНИЯ - генерал-лейтенант Хорн (7 батальонов): полки Короля (2), испанские Цунига (2) и Курьеррес (1), немецкий [французский службы] Спаар (2) (см. замечание 6)
- 2-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Лид (8 батальонов): бригада Лид – испанские Лид (1) и Бурнонвиль (1), бригада Пфайфер – швейцарские [французской службы] Пфайфер (3) и Вигер [Хесси?] (3).
- 3-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Кримо,21 (22?) эскадрон, бригады: Беринген – французский Беринген (2) и испанский Кано (2); Коста – баварские Коста (6) и Вольфамсдорф (6), и кельнский Доббельштейн (3); полк «Принц Филипп» [баварский] (3) (см.замечание 7)
. . . . . . . .
Некоторые замечания к боевым расписаниям:

1. Эдден («Военный лексикон») говорит о ЧЕТЫРЕХ французских батальонах, занимавших Франшене.
2. У Стэнфорда кавалерия правого крыла состоит из трех линий: 33 эскадрона в первой, 35 эскадронов во второй, 14 эскадронов в третьей. Другие источники указывают на 23 эскадрона в первых двух линиях (под командованием Лианкура), и 35 (36) эскадронов в третьей и четвертой (под командованием Сутернона). Соответственно, в первой линии кавалерии левого крыла там указывается 29 эскадронов, и во второй – 21 эскадрон (у Стэнфорда – те же 50 эскадронов, но в третьей линии общего построения). В целом указываемые этими источниками 119 эскадронов французской армии сильно расходятся с 132 эскадронами у Стэнфорда. Впрочем, относительно Мальплаке (1709) в различных источниках также имеется существенное различие по количеству эскадронов французской армии (от 205 эскадронов у Беспалова до 280 у Руссе де Мисси).
3. Из-за недостатка места для полноценного развертывания, кавалерийская бригада Мимюра 1-й линии правого крыла французской армии (полки Тулуза и Королевский Иностранный) стояли позади эскадронов «Мезон дю Руа» и бригады Нилля, образуя т.о. некую «пролуторную» линию, из-за чего иногда построение французской кавалерии на этом участке принимают в четыре линии.
4. В тех же источниках часть кавалерии французской армии, указанная Стэнфордом в составе правого крыла (бригада Эскориал, Шассонвиль и др.), относится к левому кавалерийскому крылу д’Арко.
5. французская пехотная бригада Исенгьен указывается как гарнизон Оффуза в составе группировки между Рамильи и Оффузом, хотя упоминается как находящаяся в подчинении генерал-лейтенанту Хорну – командующему пехотой первой линии другой группировки, расположенной левее Оффуза.
6. Другие источники называют в составе 1-й линии Хорна две бригады: дю Баррейля (полк Короля в составе четырех батальонов) и бригаду Цунига (испанские Цунига и Курьеррес по одному батальону и двухбатальонный Спаар), т.е. восемь батальонов против указанных выше семи.
7. У Стэнфорда в третьей, кавалерийской, линии левого крыла указана сила бригады Коста в 15 эскадронов, в других источниках - те же три полка силой в 8 эскадронов; там же отсутствует указанный у Стэнфорда баварский полк «принц Филипп» (3), но указаны три эскадрона французских карабинеров. Общий состав линии указывается либо в 21, либо в 22 эскадрона.

Боевое расписание союзной (англо-имперско-голландской) армии
.........
Всего в союзной армии: 123 эскадрона, 74 батальона, около 120 орудий (100 полевых и 20 гаубиц), 42 понтона – всего порядка 62 тысяч человек.

ЛЕВОЕ КРЫЛО: голландский фельдмаршал Хендрик (Генрих) ван Нассау-Оверкерк - 4 батальона, 69 эскадронов.

* Против Франкене - 4 батальона: Голландская пешая гвардия (3) и батальон (условно) Гвардии Генеральных Штатов («Friesland & Stad & Land Garde Companies») в составе трех рот.

* Между Франкене и Рамильи:
- 1-Я ЛИНИЯ, голландский генерал-лейтенант граф Фридерик Ульрик ван Ост-Фрисланд, (24 голландских эскадрона): полки Ост-Фрисланд (2), ван Эк (2), Обдам (2), Рошфор (2), Лалек [Нассау-Лек] (2), Крелиген (2), Тилли (2), конный Гвардейский (2), карабинерский (4), драгунский Допф (4).
- 2-Я ЛИНИЯ: голландский генерал-лейтенант Даниэль Вольф ван Допф (24 голландских эскадрона): полки Вюртемберг (2), Тенгнагель (2), Дризберген (2), Балдуин (2), Гровестинс (2), Эммингс-и-Виттингхофф (2), Эрбах (2), Оранж-Фриз (2), драгунский Шметтау [аншпахский на голландском содержании](4), драгунский Бодиссин (Баудиц) [гольштинский на голландском содержании] (4)
- 3-Я ЛИНИЯ: датский генерал-лейтенант герцог Карл Рудольф фон Вюртемберг-Нейштадт (21 датский эскадрон): полки Лейб-Регимент (2), Гольштейн (2), Алефельд (2), 2-й/3-й/4-й/5-й Ютландские кавалерийские (все – по 2), Сьёлланд (2), драгунский Вюртемберг-Эльс (6).
ЦЕНТР: командующий – генерал Чарльз Черчилль, (70 батальонов),
Генерал-лейтенант принц Гольштейн-Бек, генерал-майор Беренсдорф.

* За третьей линией Оверкерка: Саксонский генерал-лейтенант Йоханн Матиас фон дер Шуленбург (11 батальонов) - Шварц [Мюнстер] (1), Адеркас [Гольштейн] (1), Барнер [Гольштейн] (1), Альбемарль [швейцарский голландской службы] (1), 1-й/2-й батальоны полка Оранж-Фриз, Шлагенбург (1), Ранцау [Ганновер] (2), Текленбург [Ганновер](1), Штурлер [швейцарский голландской службы] (1)

* Против Рамильи:
- 1-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Шульц (12 батальонов): голландские полки Деелен, Насау-Вуденберг, Сутеланд, Чарнер [швейцарский голландской службы], Нассау-Вален, Хиртен [швейцарский голландской службы], английские полки Лорне-Аргайл, Бортсвик, Коллер, Мюррей, Черчилль, Мордаунт [английский] (все – по 1)
- 2-Я ЛИНИЯ: голландский генерал-лейтенант граф Оксенштерна (11 голландских батальонов): полки Грумбков [прусский голландской службы], Дедем, Хейден, ван Эльс, Хуффель, Кастель [Аншпах], Кеппель [швейцарский голландской службы], Палланд, Ранк, Вегелин, Салиш (все – по 1).
* Между Рамильи и Оффузом:
- 1-Я ЛИНИЯ – голландский генерал-лейтенант барон Карл Вильгельм Спаар (14 батальонов): полки пешей гвардии [Дания] (1), Сьелланд [Дания] (2), Фюнен [Дания](1), Ольденберг [Дания](1), кронпринца прусского [Пруссия] (1), Хьюкелом (1), Оксенштерна [шведский голландской службы](1), гризонский «Capol grisons» [голландской службы](1), Сен-Поль [Ганновер] (1), Бернстоф [Ганновер] (1), Брюнк [Ганновер] (1), 1-й/2-й батальоны полка кронпринца прусского [прусский голландской службы]
- 2-Я ЛИНИЯ: английский генерал-лейтенант Инголдсби (10 батальонов): полки Шварц [Мюнстер](1), принца Карла [Дания](2), Вюртемберг-Оэльс [Дания](1), английские Эванс, Маккартни, Стрингер,Хоу (все – по 1)

* Между Оффузом и Отр-Эглис: английский генерал-лейтенант Джордж Хэмилтон, граф Оркней (Оркни), 12 английских батальонов в две линии - полки 1-й пеший Гвардейский, Годфри, Оркни, Инголдсби, Фаррингтон, Мередит, Тэттон, Бортсвик, Лало, Сэбайн, Уэбб, Норт-энд-Грей (все – по 1).
ПРАВОЕ КРЫЛО: голландский генерал граф Клод Фредерик Тсерклас ван Тилли: 54 эскадрона.
* 1-Я ЛИНИЯ:
- Английский генерал-лейтенант Генри Ламли (15 английских эскадронов): полки драгунский Стэр [королевский шотландский] (2), драгунский Росс [королевский ирландский] (2), Ламли (3), Кэдоган (2), Уиндэм (2), Вуд (2), Шомбург (2)
- Голландский генерал-лейтенант Николас де Домпре (21 голландский эскадрон): полки гвардейский драгунский (5), Гессен-Хомбург (3), Домпре (2), Поуэлл (2), голландская лейб-гвардия [Гард дю Кор] (1), Шанкло (2), Атлон (2), Пенц (2), Фрешапель (2)
* 2-Я ЛИНИЯ: генерал-лейтенант Оуэн (18 эскадронов): полки драгунский Ван дер Нат [гольштейн-готторпский на голландском содержании](4), драгунский Буше [Ганновер](4), Гейден [Пруссия] (3), Кенстейн [Пруссия] (3), Гюнербейн [Мюнстер] (2), Сен-Лорен [Ганновер] (2).
Несколько слов о национальном составе армий. Национальный состав пехоты французской армии таков: из 70 батальонов 21 был собственно французским, 29 - иностранными на французской службе (18 швейцарских, 8 немецких, 2 итальянских и 1 ирландский), 10 – испанскими, 8 – баварскими и кельнскими, 2 – валлонскими («нидерландскими»). В кавалерии французские эскадроны (включая иностранную кавалерию французской службы) составляли немногим более половины, остальные были испанскими и немецкими (Бавария и Кельн) . Т.о., в определенной степени французскую армию также можно назвать «союзной» - как и армию англо-голландско-немецкую. Национальный состав последней еще более разнообразен. 22 батальона и 15 эскадронов были английскими; наиболее «представительство» имели полки голландской армии – , как собственно голландские, так и вербованные: 29 батальонов и 73 эскадрона, остальные части имели принадлежность к Дании, Пруссии и малых немецких государств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий